A Eiji Tsuburaya un doodle: maestro di effetti speciali di oltre 250 pellicole

Google celebra oggi con un doodle animato il 114° anniversario dalla nascita del giapponese Eiji Tsuburaya, padre di Godzilla e Ultraman e artefice di vari effetti speciali del grande schermo.

Nato il 7 luglio 1901 e morto nel 1970 all’età di 68 anni, a partire dal 1939 Eiji Tsuburaya ha lavorato per oltre vent’anni per il “Dipartimento delle arti speciali” della Toho ed ha contribuito a più di duecentocinquanta film.

Durante la Seconda Guerra Mondiale, Tsuburaya ha anche fatto propaganda per il suo Paese con war movie che celebravano il governo imperiale. A ispirarlo per la creazione di Godzilla, avvenuta nel 1954, fu la visione del film di King Kong. Tanto che nella sua filmografia c’è anche Il trionfo di King Kong (1960), con l’epico scontro tra Godzilla e King Kong.

Se della serie Godzilla è stato uno degli artefici, invece di Ultraman – il supereroe dalla tutina rossa e argento proveniente dallo spazio, che difende la Terra dai mostri kaiju nell’omonima serie tv anni Sessanta – è stato il principale creatore.

Filmografia
Godzilla (Gojira) (1954)
Godzilla Raids Again (1955)
Jūjin yuki Otoko (1955)
Rodan (1956)
I misteriani (1957)
The H-Man (1958)
Varan the Unbelievable (1958)
Inferno nella stratosfera (1959)
The Human Vapor (1960)
Mothra (1961)
Gorath (1962)
Il trionfo di King Kong [in inglese King Kong vs Godzilla] (Kingu Kongu tai Gojira) (1962)
Matango il mostro (1963)
Atragon (1963)
Watang! Nel favoloso impero dei mostri (Mosura tai Gojira) (1964)
Dogora – Il mostro della grande palude (1964)
San daikaijū chikyū saidai no kessen (in inglese Ghidorah , the Three-Headed Monster) [ inedito in italia ] (1964)
Frankenstein alla conquista della Terra (1965)
L’invasione degli astromostri – anno 2000 (Kaijū Daisenso) (1965)
Kong, uragano sulla metropoli (1966)
Ebirah, Horror of the Deep (1966)
King Kong, il gigante della foresta (1967)
Son of Godzilla (1967)
Ultraman (1967) – coregia insieme a Hajime Tsuburaya
Gli eredi di King Kong (Kaijū sōshingeki) (1968)
Latitudine zero (Kaijū sōshingeki) (1968)
La vendetta di Godzilla (Gojira, Minira, Gabara – All kaijū daishigeki) [inedito in italia] (1969)
Atom, il mostro della galassia (1970)

Newsletter

Inserisci il tuo indirizzo e-mail qui sotto per iscriverti alla nostra newsletter

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.